Место мегалодона в пищевой цепи установили по составу зубов

Ученые заявили, что если бы мегалодоны дожили до наших дней, взаимодействие человека с океаном было бы совершенно другим.

Гигантские акулы мегалодоны являлись хищниками самого высокого уровня, установили ученые из Принстонского университета. Они установили, какой образ жизни вели вымершие рыбы, проведя химический анализ их зубов, сообщает Science Advances.

Акулы тех или иных видов существовали на Земле в течение 400 миллионов лет. Мегалодоны считались самыми крупными среди всех своих исчезнувших и ныне живущих собратьев. Их скелеты не сохранились, поскольку состояли из недолговечной хрящевой ткани. Но ученые периодически находят их зубы, отличающиеся внушительными размерами.

Авторы новой научной работы провели анализ зубов и измерили количество изотопов азота в эмали. Предыдущее исследование показало, что чем больше азота-15 содержит организм, тем выше в пищевой цепи располагалось место его обладателя.

Пищевые цепи в океане сложнее, чем наземные «трава-олень-волк». Они начинаются с крошечных существ наподобие планктона и включают много звеньев. Азот-15 начинает накапливаться в водорослях, затем попадает в организмы поедающих растений видов и затем «движется» дальше по пищевой цепи.

«Другими словами, N-15 накапливается по сравнению с N-14 по мере того, как вы поднимаетесь вверх по пищевой цепочке», – пояснили ученые.

Исследование показало, что мегалодоны занимали особое место в пищевой цепи, не имеющее аналогов в современных экосистемах. Сейчас крупнейшие обитатели Земли питаются мелкой добычей (как киты) или являются травоядными (как слоны и носороги).

Мегалодоны же, достигая гигантских размеров, являлись хищниками и были способны охотиться на любую, без исключений, добычу. Ученые заключили, что в их рацион входили как другие хищники, так и собственные собратья.

«Если бы мегалодон существовал в современном океане, это полностью изменило бы взаимодействие людей с морской средой», – отметил профессор геологических и геофизических наук Дэнни Сигман.

Мегалодоны полностью вымерли около трех миллионов лет назад. Причина их исчезновения доподлинно не известна.

Многие ученые полагают, что мегалодоны не выдержали конкуренции с большими белыми акулами. По другой версии, они стали жертвами климатических изменений, не сумел адаптироваться к новым условиям.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM