Собака-робот может отправиться на Луну

Электронная ищейка будет искать на спутнике Земли кое-что очень нужное.

Робот-исследователь по имени GLIMPSE, созданный в Высшей технической школе Цюриха (Швейцария), вышел в финал конкурса на разведку ресурсов в космосе, сообщили в учреждении. Робот-победитель будет исследовать южную полярную область Луны.

Считается, что южный полярный район Луны содержит много ресурсов, которые могут быть полезны для лунной базы: металлы, воду в форме льда и кислород, который хранится в горных породах. Но чтобы их найти, нужен робот-исследователь, способный выдержать экстремальные условия.

Многочисленные кратеры затрудняют передвижение, а малый угол падения солнечных лучей и толстый слой пыли усложняют использование световых измерительных приборов. Еще одной проблемой являются сильные колебания температуры.

Европейское космическое агентство и Европейский центр инноваций в области космических ресурсов объявили конкурс на разработку роботов, способных картографировать и исследовать затененную южную полярную область Луны между кратерами Шумейкера и Фаустини. Исследователям пришлось адаптировать наземные технологии к суровым условиям на Луне.

Фото: ETH Zurich, Team Glimpse

Робот GLIMPSE, который немного похож на собаку, может передвигаться по местности полуавтономно на своих четырех ногах и оснащен различными спектрометрами для распознавания типов грунта. На нем есть инструменты для петрографического и химического анализа горных пород, в том числе спектрометр комбинационного рассеяния, микроскоп и камера с зум-объективом для получения обзорных изображений и изображений крупным планом.

GLIMPSE уже успешно прошел свой первый тест в искусственном лунном ландшафте в ангаре в Нидерландах.

У роботов было два с половиной часа, чтобы найти путь через незнакомый лунный ландшафт к определенному кратеру, где затем нужно было проанализировать грунт. У разработчиков не было прямого обзора — навигация основывалась на записях камер роботов и данных о местоположении, сделанных так, чтобы они напоминали спутниковые изображения. Одна из сложностей заключалась в том, что сигналы управления доходили с задержкой. Для имитации реальных условий связь с роботами иногда вообще терялась.

«Мы столкнулись с различными трудностями. Тем не менее, по сравнению с конкурентами, большинство из которых имели колеса или гусеницы, четырехногий GLIMPSE оказался особенно маневренным на бездорожье», — говорит один из разработчиков, руководитель проекта Флориан Кель.

Собакоподобный робот успешно прошел первый этап конкурса, выиграв 75 000 евро.

В настоящее время исследователи работают над оптимизацией GLIMPSE для финального раунда, который состоится в Люксембурге в конце этого года. Всего в финал со своими роботами вышли пять команд инженеров. Победители получат 550 000 евро, которые они смогут использовать для дальнейшего развития. Вполне возможно, что именно GLIMPSE отправится на Луну в следующем десятилетии.

Руины Помпеев будет исследовать робот-собака — видео

Робота-собаку превратили в машину для убийства